0749-62-0876代表
CLOSE
学科紹介
農業科・園芸科・食品科 3学科の特色や学習内容、カリキュラムはこちら
MORE
学校生活
生徒会行事や部活動、また、農業高校独自の農業クラブ活動を紹介
進路情報
本校卒業後の進路先情報と、在学中の希望進路実現に向けての取り組みを紹介
体験入学
8月と10月の体験入学と、1月の学校説明会情報はこちら
学科の活動を発信しています!
2024年1月31日
北海道農業大学校による講演会
第7回 和牛甲子園への出場
2023年10月06日
滋賀県家畜審査研修競技会 最優秀賞受賞
和牛甲子園に向けての学習会への参加
2025年5月01日
イチゴ試食
2025年4月23日
ブドウ園に屋根を作りました。
2025年4月22日
ミニトマト栽培管理
2025年3月11日
早朝からイチゴの出荷準備
2025年2月03日
食品科「デザイン活用」での取り組み③【廃棄用プラスチックを活用したキーホルダー作り】
2024年12月27日
食品科 農産物利用分野「高校生による【しが】学びの祭典2024」探究的な学習発表会への参加
食品科「デザイン活用」での取り組み②【長農クリスマスフェア編】
2024年12月09日
食品科「デザイン活用」での取り組み①【秋の農産物販売会編】
神田PA植栽
2025年1月27日
アグリイノベーションハイスクール事業成果報告会
1年 若手青年農業者による講演会(滋賀県農産普及課との連携事業)
2024年12月18日
第75回農業クラブ全国大会(岩手大会)
校門を通ってから校舎に入るまで実に700M。道中、左右に広がるのは広大な敷地にまたがる3学科の実習場。畜舎では子牛が育ち、農場では春には春の、夏には夏の作物が育っています。そんな農場の四季折々をわかりやすい地図とともにご紹介。
6月には文化祭と体育祭をあわせた学園祭。春と秋には地域の人々が多数来校され、大にぎわいの農産物販売会。また、農業クラブの意見発表、プロジェクトの研究成果の発表会など、長農には普通科の高校に比べ、生徒主体の学校行事が多くあります。部活動も伝統と特別な環境に恵まれた、本校独自の内容になっています。
農業科
滋賀の農産物及び動物を中心に、地域の環境保護、食文化の継承、安心安全な食糧生産、滋賀ブランド振興、及び動物愛護、6次産業化による食農振興、地域資源利用による地域振興について学びます。
園芸科
園芸作物(野菜・果樹・草花)の栽培・利用の基礎的な知識と技術を習得し、自らが農業を通しての生産や流通など園芸作物に従事する者として必要な能力と態度を学びます。
食品科
食品の加工・貯蔵・品質管理および食品衛生に関する知識と技術を習得し、食品に関わる業務に従事する者として必要な能力と態度を学びます。