お問い合わせ | アクセス

お知らせ・長農ニュースINFORMATION/NEWS

食品科

2024年2月26日

食品科 2年 上級学校と関連企業での現地研修

2月9日(金)に、食品科2年生が滋賀短期大学、めんたいパークにて現地研修を行いました。

滋賀短期大学ではひな祭りをイメージしたちらし寿司やひな人形を使った飾り付け、薄焼き卵作りを体験し、めんたいパークでは学校とは異なる規模の製造現場を見学しました。生徒たちにとって食に関する学習は魅力ある商品を提供するだけではなく、安心安全な食を消費者へ提供することの大切さを再認識する貴重な機会となりました。

【生徒の感想】

短期大学での学習は初めてでしたが、栄養学など高校よりもさらに専門的な学習をされていることを学びました。食品は人の健康に直接関わる分野なので、これからの学習にいかしていきたいと思います。