2024年2月26日

2/10(土)本校農業クラブ執行部の生徒たちが、長浜市木之本町にあるスティックホールで行われた「北の近江振興 高校生サミット 集え!北の高校生たちよ! 」成果発表会へ参加しました。当日は湖北、湖西の9校の高校生たちが一堂に会し、それぞれの学校で取り組んできた探究的な学習に関する実践発表を行いました。発表会後は、代表生徒たちによる意見交換会も行われ、北近江の活性化に向けた活発な意見交換が行われました。会場には三日月大造滋賀県知事をはじめ、多くの皆様にご来賓いただき、その注目度の高さに生徒たちは緊張した様子でした。本校は「農高生で地域を元気に」をテーマに長浜市商店街での地域活性化プロジェクトに関する取り組みを発表し、会場へお越しいただいた皆様から期待と激励のお言葉をいただきました。