2023年8月29日

第74回滋賀県学校農業クラブ連盟 年次大会報告

期 日  令和5年7月26日(水)
会 場  長浜文化芸術会館
参加者  プロジェクト発表者・意見発表者等

第74回滋賀県学校農業クラブ連盟年次大会が開催されました。
この大会は、近畿大会につながる県予選として、日頃のプロジェクト活動の成果を発表するプロジェクト発表会と身近な問題や将来の問題について抱負や意見を発表する意見発表会の2つがあります。県内4校の農業を学ぶ高校生の組織である農業クラブ県連盟の総会が行われました。また、今年度は本校が大会事務局校となり、執行部生徒を中心に多くの生徒が大会運営に係りました。長浜農業高校の代表として、この大会に臨んだ出場者は堂々とした発表を行い、その結果、見事、優秀な成績を収めることができました。
プロジェクト発表会
分野Ⅱ類 食品科農産物利用分野 山口悠 他2名 最優秀(近畿大会出場)
分野Ⅲ類 園芸科草花分野 藤田 実幸義 他6名 優秀

意見発表会