お問い合わせ | アクセス

校内活動

2021年9月02日

第72回 滋賀県学校農業クラブ連盟年次大会報告

期 日  令和3年7月28日(水)

会 場  草津アミカホール(草津市草津三丁目13-30)TEL 077-561-2345

参加者  プロジェクト発表・意見発表代表発表者

第72回 滋賀県学校農業クラブ連盟年次大会が開催されました。この大会は、日頃のプロジェクト活動の成果を発表するプロジェクト発表会と身近な問題や将来の問題について抱負や意見を発表する意見発表会の2つがあります。どちらの部門も校内大会で選ばれ、長浜農業高校の代表として、日々練習を重ねてこの大会に臨んでいます。その結果、練習の成果を発揮して、見事、優秀な成績を収めることができました。

【結果】

プロジェクト発表会

分野Ⅰ類 園芸科野菜分野 椎屋恵太 他5名  優秀

発表題目:大粒落花生「おおまさり」の特産化に向けた活動

~多収技術と販売対策の検討~

分野Ⅱ類 農業科食糧生産分野 山根桜輝 他9名    最優秀(近畿大会出場)

発表題目:伝説の近江刈安復活へ!

~伝統的な地域資源を活用した高校生の新たな挑戦~

分野Ⅲ類 農業科食農振興分野 藤本実久 他4名 優秀

発表題目:長浜バイオ大学と連携した伊吹大根の系統選抜調査

意見発表会

分野Ⅰ類 農業科食糧生産分野3年 長谷川莉玖       最優秀(近畿大会出場)

発表題目:私、就農します。

~西野の土地を守る!地域農業の担い手として歩み出した新たな一歩~

分野Ⅱ類 農業科食農振興分野3年      片山汰一  最優秀(近畿大会出場)

発表題目:農業のイメージを覆す ~農業に出会い感じた 新たな魅力~

分野Ⅲ類 農業科動物科学分野3年 宮川碧璃   優秀

発表題目:かけがえのない命と共に ~命を守る保護活動を当然の世の中に~

【意見発表者感想】

・大会直前まで原稿を練り直し、準備をしました。当日は緊張しましたが、自信を持って発表することができました。

【プロジェクト発表者感想】

・とても緊張しましたが、全体的にゆっくりと話せ、原稿を見ずに発表することができたので、練習の成果を出せたと思います。