2021年3月25日

「プロジェクト発表会」の開催ならびに 湖北工業㈱と長浜農業高校との奨学資金プログラム 募集要項説明会

令和3年3月17日(水)に地元企業である「湖北工業株式会社」の方々をお招きし、2年生対象にプロジェクト発表会を実施しました。

これは、3学科(農業・園芸・食品)の計9分野の研究班による日頃の学習成果を発表する機会であり、毎年7月に行われる滋賀県学校農業クラブ連盟年次大会への出場を目指した選考会です。プロジェクト発表会の後には、湖北工業株式会社様から生徒に向けての講評をしていただきました。また、令和3年度より農業大学校への進学者に対して、支援していただけることになり、湖北地域の農業の担い手育成を目的とした奨学資金プログラムについて募集要項の説明をしていただきました。

その後、内規伝達式を行い次年度の生徒募集を行いました。

地元企業様のCSR事業を通じて、湖北地域で農業を学ぶ生徒への就農支援とともに、農業教育から地域振興をはじめ、地域のリーダー育成にも取り組んでいきます。

※企業の社会的責任Corporate Social Responsibility; CSR):

企業が倫理的観点から事業活動を通じて、自主的(ボランタリー)に社会に貢献する責任のこと。