農業科

2020年12月21日

長浜バイオ大学との高大連携講座

現在、本学科では長浜バイオ大学・長浜市などと連携して湖北地域の伝統野菜『尾上菜』と『伊吹大根』の研究を行っています。
9月15日(火)1・2限に農業科2年食農振興分野11名が、長浜バイオ大学 学長 蔡 晃植教授をお招きし、「アブラナ科植物の自家不和合性と雑種強勢」の講義を受けました。
また、その後「尾上菜を普及させるためには」をテーマにグループワークを実施し、みんなで意見を出し合いました。
今までは、3年生が行っていた研究を、今日から2年生にバットタッチしました。来週から本校で『尾上菜』・『伊吹大根』の圃場での栽培実験をスタートします。専攻班のみんなでで協力して研究を行っていきます!ぜひ注目しておいてください。