お問い合わせ | アクセス

お知らせ・長農ニュースINFORMATION/NEWS

校内活動

2024年1月15日

1年 若手青年農業者による講演会(滋賀県農産普及課との連携事業)

1月10日(水)1年生を対象に、高島地域で活躍中の現役若手青年農業者3名をお招きし講演会を実施いたしました。この取り組みは、滋賀県農産普及課との連携事業の一環で、日頃農業を学ぶ生徒たちが、農業の現状やその魅力や実態を学ぶことで、仕事としての農業を身近に感じ、今後の教育活動の充実を目的に実施された講演会です。当日は、3名の講師の方々から、就農へのきっかけや農業に対するやりがいや苦労、これからの「夢」についても熱くお話しをいただきました。この講演会が、生徒たちにとって自身の将来をより深く考えるきっかけになってくれることを期待しています。

【生徒の感想】

農業を始めるきっかけやその過程は人それぞれで、大変なことも多いですが、すごくやりがいのある仕事なんだと感じました。何より3人の方々が自分のお話を楽しそうに話されていて、本当にやりがいを持ってお仕事されているのだと思いました。今日お聞きしたことをこれからに活かせたらと思います。ありがとうございました。

今日の講演会を聞いて農業も時代とともに変わってきていることを知りました。特に女性がどんどん農業の分野で増えて、働きやすくなってきていたり、動物とのふれあい体験や野菜などを使って料理に活用してカフェをされていたりと農業にもたくさんの仕事があるのだと思いました。今日は私たちのためにお越しいただいてありがとうございました。