2023年12月22日

北の近江振興 高校生サミット 中間発表会

12/16(土)米原学びあいステーションで行われた「北の近江振興 高校生サミット 中間発表会」に本校農業クラブ執行部2年生6名が参加しました。

当日は、湖西と湖北の9校の高校生が参加し、日頃の探究的な学習活動の中間報告を行いました。高校生同士の意見交流会では、各校の特色を生かした発表に対し、活発な意見交換が行われ盛況に会を終えることができました。他校からは「地域とのつながりが深く、発表もわかりやすかった」といった意見もいただき、生徒たちにとっても大きな励みになりました。今後は、2月の最終発表会に向けて、より充実した活動となるよう取り組んでいきたいと思います。

【生徒の感想】

中間発表に参加して他校の取り組みを知り、学ぶ点がたくさんありました。発表時間が少し短く、発表内容を充実させていくことが課題となりましたが、落ち着いて発表することができ、発表後の質問にはスムーズに回答できました。また、今回スライドの作り方や話し方についても教えていただいたのでこの経験を生かして次の最終報告会をよりよいものにしていきたいと思います。