2023年12月05日

長浜市元浜町商店街通りでの販売実習

10/28(土)農業クラブ執行部と園芸科野菜分野、食品科畜産物利用分野の生徒たちが、長浜市元浜町商店街通りの空き町家を活用した農産物や加工品の販売実習に参加をしました。この取り組みは長浜商工会議所の協力により、地元商店街の活性化と本校教育活動の充実と発信を目的に始まった取り組みで、今回で4回目の実施となります。当日は、重要文化財にも指定されている民家をお借りし、観光客の方々や地元の方々をはじめ、多くのお客様と直接お話ができ、本校の教育活動を知っていただける貴重な機会となりました。

【生徒の感想】

今回の町家を活用した販売実習は、農業クラブ執行部だけではなく、専攻分野の人たちも参加し、試食やアンケートなど今までにはない取り組みをたくさんできました。また、雨にもかかわらず、たくさんのお客様にお越しいただき、とても嬉しかったです。