2023年10月31日

農業機械の実演・体験学習を行いました

10月17・18日にアグリイノベーション・ハイスクール事業の一環として、ヤンマーアグリジャパン(株)様に来校いただき、トラクタ―及びドローンの実演をしていただきました。本学習は、農業科食糧生産分野の2・3年生、園芸科の1・2年生が受講しました。

日頃、学校では見ることのできない100馬力以上の大きなトラクタが動いている様子やドローンが自動飛行する様子に生徒からは驚きの声が上がっていました。農業を学ぶ生徒が、農業の現状や農作業の一端を最新の機械を通して体験できたことは、今後の進路を考える良い機会となったと感じました。

生徒の感想

・ドローンが社会で役に立っている様子を知ることができ、スマート農業について学ぶことができました。

・大型トラクターに初めて乗って、運転が難しく苦戦しました。ICT技術を活用することで、トラクターが自動で方向を修正し、真っ直ぐ進み驚きました。ドローンによる薬剤散布の実演では、早く正確な動きに感動しました。